Эволюция программы делегаций Solana Foundation

Вступление

Solana Foundation рада объявить об эволюции своей программы делегирования правомочных валидаторов, участвующих в тестовой сети и бета-версии Mainnet. Целью программы делегирования Фонда является создание стимулов для поощрения роста Solana как высокопроизводительной децентрализованной сети, одновременно предоставляя возможность новым валидаторам привлекать делегации и получать соответствующие вознаграждения SOL.

По мере того, как экосистема Solana продолжает расти, а интерес сообщества к запуску валидатора стремительно растет, Фонд работает над развитием процесса и критериев для Программы делегирования. Текущие и будущие планы этой программы подробно описаны ниже.

Обращаем ваше внимание, что участие в этой программе не является обязательным. Сеть Solana всегда была и всегда будет полностью автономной. Кто угодно и где угодно может запустить узел валидатора в любое время.

Размер динамического делегирования

Как было первоначально описано, когда программа была впервые представлена, бот делегирования, который реализует стратегию программы, оценивает подходящих валидаторов на основе определенных критериев производительности для каждой эпохи и либо присуждает, либо удаляет делегирование доли в зависимости от того, какие критерии выполнены.

На сегодняшний день размер делегирования Фонда каждому узлу валидатора был фиксированным с дискретными, заранее объявленными изменениями в размере делегирования.

Начиная с Эпохи 187, новый инструментарий позволяет увеличивать количество узлов, а максимальный размер делегирования будет динамически колебаться, поскольку делегирование для каждого подходящего узла должно быть одинакового размера и извлекается из единого пула токенов.

Бот делегирования делегирует фиксированную «базовую» ставку всем подходящим узлам в сети, которые соответствуют базовым критериям.

Бот делегирования делегирует динамическую «бонусную» ставку всем подходящим узлам, которые соответствуют критериям бонуса. Размер бонусной ставки настроен так, чтобы делегировать всю оставшуюся ставку, контролируемую программой, после делегирования всех базовых ставок.

Пример:

Общее количество токенов программы: 100000000 SOL
Размер базовой ставки: 25000 SOL
Количество валидаторов, зарабатывающих базовую ставку: 1000
Количество валидаторов, зарабатывающих бонусную ставку: 900

Общая сумма, делегированная в качестве базовой ставки: 1000 * 25000 = 25000000 SOL
Оставшийся пул для бонусной ставки: 100000000 - 25000000 = 75000000 SOL
Размер бонусной ставки на подходящего валидатора: 75000000/900 = 83333 SOL

По мере изменения количества валидаторов, участвующих в программе, или процента валидаторов, соответствуют критериям бонусной ставки, размер дополнительного пула будет увеличиваться или уменьшаться каждую эпоху, меняя постоянно баланс.

Если количество подходящих узлов в сети вырастет до точки, при которой бонусный пул упадет почти до нуля, Фонд в это время повторно оценит относительный размер базового / бонусного пулов.

Мониторинг доли фонда у вашего узла

Бот делегирования, работающий как в основной, так и в тестовой сети, в настоящее время выводит данные в эту wiki. Вставив идентификатор pubkey вашего валидатора в строку поиска, вы можете увидеть, каким критериям узел соответствует или не соответствует для любой данной эпохи, и какие изменения в ставке были внесены в результате. Этот же набор данных также публикуется в каналах Discord #mb-Stake и #testnet-Stake.

Визуализатор исторической и сравнительной эффективности каждого валидатора, а также новый портал регистрации для новых пользователей будут выпущены в ближайшие недели.

Индивидуальные критерии ставки в сети

Критерии для получения ставки на узле валидатора подробно описаны для каждой эпохи в вики для Mainnet и Testnet.

Чтобы получить базовую ставку, валидатор должен:

  • Иметь хорошее время безотказной работы, определяемое количеством голосов, полученных узлом за эпоху, относительно количества произведенных блоков.
  • Комиссия 10% или ниже (применяется только в основной сети)
  • Концентрация долей в одном дата-центре не должна превышать определенный порог. В настоящее время 11% для Mainnet и 32% для Testnet. (Данные для этого взяты из этого API-интерфейса validators.app и сгруппированы по полю data_center_key)
  • Используйте последнюю версию программного обеспечения валидатора Solana.

Чтобы получить бонусную ставку, валидатор должен:

  • Соответствовать всем критериям базовой ставки
  • Должен иметь коэффициент пропусков при производстве блоков, не превышающий 35 процентных пунктов (может быть изменен) выше среднего показателя пропусков по кластеру. Для эпохи 187 в основной сети этот предел пропускной способности составлял 64%, что на 35 процентных пунктов больше, чем в среднем по кластеру 29%.

Критерии доли Testnet + Mainnet

В дополнение к критериям доли, перечисленным выше для отдельных узлов, вскоре будет добавлено дополнительное требование, требующее, чтобы любой имеющий право валидатор также поддерживал связанный валидатор в тестовой сети, чтобы получить долю Фонда в основной сети. Пока узел тестовой сети получает хотя бы базовую ставку, связанный узел основной сети будет иметь право на участие в фонде. Если узел тестовой сети теряет свою базовую ставку, узел основной сети будет деактивирован ботом делегирования Фонда до тех пор, пока узел тестовой сети не восстановит свое базовое делегирование.

Обратите внимание, что в настоящее время это не является обязательным требованием к делегированию основной сети, но Фонд ожидает, что это будет выполнено в течение 2 месяцев (примерно в августе 2021 года). Эта задержка должна дать валидаторам время для перехода на эти новые требования.

Связывание Testnet и Mainnet сетей

Solana Foundation выпустила новый инструмент командной строки, который используется для добавления новых идентификаторов валидаторов в программу делегирования ботов и позволяет валидаторам связывать идентичность своих узлов тестовой и основной сети, чтобы можно было проверить критерии ставки тестовая сеть + основная сеть, описанные выше.

Если вы уже создали свои пары ключей идентификации валидатора, вам не нужно заново создавать какие-либо ключи, просто подпишите существующие файлы пар ключей при использовании инструмента CLI, как описано в приведенной ниже ссылке.

Инструкции по установке и запуску инструмента командной строки программы-делегирования solana-foundation можно найти здесь: stack-o-matic / README.md at master · solana-labs / stack-o-matic · GitHub

Когда валидатор впервые создает запись в программе интерфейса командной строки solana-foundation-delegating-program с ключами тестовой и основной сети, эта запись при запросе будет показывать статус ожидания.

В рамках непрерывного процесса адаптации, Solana Foundation будет отмечать подходящие заявки как одобренные, что будет отражено в сети. Как только какая-либо запись отображается как «Утвержденная», открытые ключи идентификации в этой записи немедленно получают право на участие в фонде. Валидатор, содержащий эти ключи, может запустить узел в любое время, и, если выполняются требования к производительности, он будет делегирован ботом при следующем запуске (один раз в эпоху).

Примечание: от валидаторов, которые ранее были зарегистрированы в программе делегирования, никаких действий не требуется. Записи, связывающие ваши узлы Mainnet и Testnet, уже созданы и одобрены.

Процесс подключения к валидаторам Tour de SOL

Для валидаторов, которые запускают узлы в тестовой сети и хотят участвовать в программе делегирования, создайте запись для своего валидатора с помощью инструмента solana-foundation-delegation-program. Вам нужно будет создать пару ключей идентификации, которая будет использоваться с вашим валидатором Mainnet (если у вас его еще нет), прежде чем вы создадите запись в цепочке с помощью инструмента программы-делегирования solana-foundation. Даже если у вас еще нет узла в Mainnet, необходимо создать пару ключей и связать ее с вашим текущим идентификатором тестовой сети, прежде чем вы войдете в программу.

В конечном итоге любой валидатор сможет автоматически получить право на участие в программе делегирования, однако во время этого начального расширения онбординг будет осуществляться постепенно. Валидаторы будут включены в программу делегирования с приоритетом, определяемым количеством завершенных этапов Tour de SOL, а также исторической и текущей производительностью узлов. Создание записи с помощью solana-foundation-delegation-program является предварительным условием для подключения к программе.

Solana Foundation планирует первоначально привлекать примерно 25 валидаторов каждую неделю. Поскольку новый процесс будет сглажен и не возникнет никаких непредвиденных проблем с ростом сети, Фонд надеется ускорить процесс адаптации в кратчайшие сроки.

Валидаторы могут проверить свой заказ на подключение, проверив столбец «Foundation Delegation Program Onboarding Group» в общедоступном реестре валидаторов (столбец BC), начиная с 4 июня.

Долгосрочная цель состоит в том, чтобы исключить любой ручной процесс стробирования в потоке адаптации от начальной регистрации до получения вашей первой делегированной доли в основной сети от Фонда. Пока эти новые инструменты и процессы все еще проходят испытания, Solana Foundation будет продолжать консервативно подключаться к программе.

В прошлом валидаторам, входящим в Mainnet через программу делегирования Foundation, было выдано 500 разблокированных SOL во время регистрации. Это использовалось для оплаты сборов за голосование при отсутствии вознаграждений за ставки / голосования, которые автоматически переводятся на счет для голосования валидатора. Теперь, когда инфляция включена в Mainnet, Фонд больше не будет выдавать разблокированные SOL новым валидаторам в программе.

Если у вас есть вопросы, задавайте их на канале Discord #solana-foundation-delegation-program или обсуждайте их в этой ветке форума.

Валидаторы уже участвующие в программе делегирования

Если вы ранее были включены в программу делегирования и получали делегирование в основной сети, никаких действий не требуется. Вы автоматически попадаете в новую программу делегирования.

Как было объявлено ранее, последним месяцем прямой компенсации валидаторам Mainnet, уже участвующим в программе, стал апрель 2021 года. В настоящее время единственным стимулом Фонда для валидаторов Mainnet являются любые вознаграждения, полученные от доли Фонда.

Подтвердите правильность идентификационных данных валидатора Mainnet и Testnet, проверив свой статус с помощью инструмента программы-делегирования solana-foundation.

Если вы ранее отключили свой узел Testnet, вам нужно будет перезапустить его до того, как будут применены критерии доли testnet + mainnet, чтобы сохранить ваше делегирование на узле основной сети.

Мониторинг вашей регистрации / статуса соответствия

Чтобы иметь право на участие в программе делегирования, необходимо пройти KYC. На данный момент вы можете проверить свой статус KYC, просмотрев публичный ключ вашего валидатора в нашей таблице Public Registry. Этот лист будет считаться устаревшим, когда в ближайшие недели будет развернут наш новый веб-портал.

Право валидатора на участие в Фонде можно увидеть, запросив статус вашей организации с помощью инструмента командной строки solana-foundation-delegation-program. Кто угодно может создать запись с помощью этого инструмента в любое время, но записи будут отображаться как ожидающие, пока они не будут одобрены Фондом.

Долгосрочная цель состоит в том, чтобы исключить любой ручной процесс стробирования в потоке адаптации от начальной регистрации до получения вашей первой делегированной доли в основной сети от Фонда. Пока эти новые инструменты и процессы все еще проходят испытания, Solana Foundation будет продолжать консервативно подключаться к программе.

Прощай, Tour de SOL!

С интеграцией новых онбординговых инструментов и соответствующих требований к доле для работы в основной, так и в тестовой сети, «Tour de SOL» перестанет быть отдельной программой.

В тестовой сети будет по-прежнему получена компенсация в размере 500$, выплачиваемая заблокированным SOL, до тех пор, пока требование о тестовой сети не вступило в силу позже этим летом. После этого больше не будет выплачиваться компенсация за работу только в тестовой сети.

Цель Фонда - подключить как можно больше высокопроизводительных валидаторов Tour de SOL к программе предоставления в Mainnet до окончания компенсации тестовой сети.

Testnet является средством обеспечения роста и масштабирования Solana, предоставляя средства, предоставляемые в Mainnet, и объединяет узлы сети, предоставляемые через Mainnet, чтобы обе сети продолжали расти и масштабироваться.

Представляем новые валидаторы

После того, как новый процесс регистрации начнется и новый веб-портал регистрации / мониторинга станет онлайн, Фонд откроет регистрацию в Программе делегирования для всех, кто еще не участвует в Tour de SOL. Цель состоит в том, чтобы в первую очередь разрешить как можно большее количество валидаторов Tour de SOL присоединиться к программе делегирования. Любые новые операторы валидатора в будущем присоединяются к обновленной программе, в которой работа в тестовой сети является предварительным условием для получения делегирования участия в Mainnet, а не в качестве независимой программы. До этого момента Фонд не будет выплачивать компенсацию каким-либо дополнительным валидатором за участие только в тестовой сети, кроме тех, кто присоединился к Tour de SOL ранее.

Если у вас есть вопросы, задавайте их на Discord #solana-foundation-delegation-program или обсуждайте их в ветке форума.

Большое спасибо за вашу постоянную поддержку сети Solana!

перевод оригинальной публикации

3 симпатии