Делегированные ставки в NYM: репутация, награды и отбор сообщества

«Делегированный стейкинг» - это то, как сообщество Nym самоорганизуется и выбирает, какие узлы должны составлять микснет для каждого периода микширования («эпохи») ¹. Это один из исключительно демократичных аспектов архитектуры Nym: люди, владеющие токенами, выбирают микс-узлы, управляющие сетью.
Сообщество может делегировать долю (количество токенов) узлам, которые, по их мнению, обеспечивают хорошее обслуживание. Взамен они получат долю вознаграждения за токены этого узла.

Как человек, владеющий токенами, вы можете сделать ставку на конкретный узел просто потому, что ожидаете, что он будет хорошо работать и, следовательно, будет наиболее прибыльным. Но также может быть просто то, что вы доверяете людям или организации, которые запускают микс-узел, и хотите показать свою поддержку и помочь им завоевать хорошую репутацию в сети. Фактически, микс-узлы могут продвигать себя и свой рабочий дух в своих профилях узлов².

Таким образом, делегированный стейкинг служит мерой репутации микс-узла в сообществе. Это важная часть обеспечения хорошего качества обслуживания (QoS) и поддержания экономической устойчивости микс-узлов, позволяя каждому получить долю вознаграждения.

Вот что происходит:

  • Держатели токенов делегируют свои ставки узлам по своему усмотрению.
  • Узлы, которые получают более высокую ставку, считаются имеющими хорошую репутацию и, следовательно, с большей вероятностью будут выбраны в качестве микс-узла для следующего раунда (эпохи) микширования.
  • Для каждой «эпохи» общий спрос на услуги микснета рассчитывается на основе количества купленных токенов полосы пропускания.
  • Затем узлы выбираются на основе их репутации (делегированная доля) + «bond», которая означает их пропускную способность.
  • Если этот параметр выбран, их QoS в течение этого периода будет измеряться, то они будут вознаграждены в соответствии с их временем безотказной работы, а также за хорошую работу по смешиванию и маршрутизации пакетов.
  • Те, кто делегирует долю, получат долю вознаграждения, которая устанавливается микс-узлом и выполняется смарт-контрактом.

Держатели токенов захотят делегировать полномочия микс-узлам, которые обеспечивают хорошее качество обслуживания и щедро делятся прибылью. И наоборот, микс-узлы захотят обеспечить хорошее качество обслуживания, чтобы они оставались привлекательными для держателей токенов и поддерживали хорошую репутацию, а также снова выбирались в следующие эпохи микснета.

Теперь вы можете спросить, как протокол гарантирует, что сеть не будет централизована вокруг некоторых микс-узлов, которые оказываются лучшими друзьями «кита»³?

Протокол Nym устанавливает «мягкое ограничение» для вознаграждений, которые присуждаются любому конкретному узлу. Это предназначено для того, чтобы подтолкнуть держателей токенов к делегированию полномочий большему количеству узлов, а не только несколькими, поскольку это приведет к увеличению доли вознаграждения.

Таким образом, «мягкое ограничение» обеспечивает более справедливую организацию за целевым количеством микс-узлов и предотвращает централизацию ставок всего на нескольких узлах или, наоборот, фрагментацию, когда предлагается слишком много слабых, неисправных узлов.

Делегированный стейкинг означает, что ВСЕ люди, владеющие токенами, могут участвовать в сети. А также делегированный стейкинг объединяет экономические интересы держателей токенов с важной работой по выражению репутации узла в сообществе.

Короче говоря, делегирование ставок означает, что более широкое сообщество Nym может принять участие в обеспечении управления качеством и получить долю сетевой прибыли, даже если у них нет возможностей или навыков для запуска микс-узла или валидатора.

[1] Микс-узлы выбираются для включения в сеть частично на основании того, сколько доли они получили от сообщества, а частично - на основе установленного ими залога.

[2] Помимо описания, профиль узла показывает их репутацию (делегированную долю), открытый ключ, адрес и статистику производительности микс-узла. Это может помочь людям решить, хотят ли они делегировать долю этому узлу.

[3] «Китами» называют тех, у кого очень большие запасы определенного криптографического токена.

перевод сделан с оригинальной статьи

Полезные ссылки

PS

Я держу ноду в тестнете и был бы благодарен поддержки путем делегации на нее свободных токенов.

Identity Key

9GYMsFX8D7qUTaT53uhrLsDjzpCeeKyEZfWgUVqZy7pX

Address

punk1xpa50nd3cdwe6rmplml6aanmcdqkus9qx8p7yw
1 симпатия