Часто задаваемые вопросы (FAQ) по программе Solana Foundation Delegation Program

За последние три недели с тех пор, как Фонд Солана вновь открыл Программу делегирования, мы получили много замечательных вопросов и отзывов от сообщества. В приведенных ниже часто задаваемых вопросах мы ищем ответы на самые распространенные вопросы. Если у вас есть дополнительные вопросы, не стесняйтесь задавать их на канале #solana-foundation-delegation-program в Discord. Приведенные ниже часто задаваемые вопросы разделены на два раздела: один для существующих валидаторов Tour de SOL, а другой - для валидаторов, не относящихся к Tour de SOL.

Для существующих валидаторов Tour de SOL

В: У меня есть номер группы адаптации. Когда я буду принят на борт?
О: См. Расписание приема на борт здесь, чтобы узнать, в какую приблизительную дату будет вызван номер вашей группы. Если вашу группу по адаптации # уже вызывали, а вам не прислали приглашение по электронной почте, сообщите нам об этом в программе # solana-foundation-delegation-program. Если в график адаптации будут внесены изменения, они будут сообщены по нашим обычным каналам (Discord / форумы) и будут отражены в таблице. Пожалуйста, периодически проверяйте каналы связи и таблицу на наличие обновлений.

В: Что означает участие в программе делегирования?
О: Вы получите электронное письмо с уведомлением о том, что вы имеете право на делегирование доли от Solana Foundation, если ваш узел валидатора в бета-версии Mainnet соответствует критериям производительности.

В: Сколько времени у меня уйдет на то, чтобы получить ставку от Фонда после того, как я перейду на бета-версию Mainnet через программу делегирования полномочий Foundation?
О: Как только ваш узел в бета-версии Mainnet будет соответствовать критериям размещения ставок, может пройти до 4 эпох, прежде чем делегирование доли от Фонда станет активным.

В: Когда закончится компенсация за Tour de SOL?

О: Любой, кто был допущен к участию в любом этапе Tour de SOL до последнего этапа (этап 14), по-прежнему будет иметь право на компенсацию в размере 500 долларов США за заблокированный SOL в месяц до конца июля 2021 года. Начиная с 1 августа 2021 года, прямая компенсация в SOL будет прекращена для всех валидаторов.

В: Если моя группа адаптации будет вызвана после окончания компенсации, нужно ли мне продолжать работу моего узла в тестовой сети, чтобы иметь право быть подключенным к программе делегирования?
Ответ: Да.

В: Что делать, если я потеряю свою бонусную ставку после получения регистрационного номера? Потеряю ли я номер своей регистрационной группы?
О: После того, как валидатор получит регистрационный номер, в большинстве случаев, когда валидатор поддерживает нормальную производительность, он не потеряет свой регистрационный номер. Чтобы отслеживать это, первого числа каждого месяца мы будем переупорядочивать валидаторов в списке подключения в соответствии с их количеством голосов. Если валидатор продолжает голосование в обычном режиме, он не должен видеть изменения номера своей регистрационной группы. Если валидатор прекратил голосование более 5 эпох, он потеряет номер своей группы.

В: Нужно ли мне продолжать работу узла в тестовой сети после того, как я присоединился к программе делегирования?
Ответ: Да. Начиная с 1 августа 2021 года, чтобы иметь право на получение делегирования долей от Фонда, все валидаторы в Программе делегирования также должны поддерживать хорошо работающий узел тестовой сети.

Для валидаторов, не участвующих в Tour de SOL, или будущих / потенциальных новых валидаторов

В: Открыта ли Tour de SOL?
О: Нет, Tour de SOL закрыт. Последние зарегистрированные участники, которые будут приняты в Tour de SOL, присоединились к программе на этапе 14 в мае 2021 года. После 31 июля 2021 года Tour de SOL перестанет быть независимой программой. Для новых валидаторов, желающих получить делегацию от Фонда Солана, регистрация в Программе делегирования Фонда откроется 1 августа 2021 года.

В: Как я могу зарегистрироваться в программе делегирования Solana Foundation после 1 августа 2021 года?
О: После того, как все заинтересованные и подходящие валидаторы Tour de SOL будут включены в программу делегирования бета-версии Mainnet Foundation, будут включены новые валидаторы, которые соответствуют определенным критериям производительности и заинтересованы в программе. Перед повторной регистрацией Solana Foundation выпустит новый веб-портал, на котором потенциальные валидаторы смогут зарегистрироваться для участия в программе и найти самую свежую информацию о сроках и требованиях к адаптации.

В: Каковы критерии для получения бонусной ставки в бета-тестировании тестовой сети и основной сети?
A: Подробно здесь и здесь (в оригинале не указана ссылка):
Критерии для получения доли в тестовой сети на узле валидатора подробно описаны для каждой эпохи в вики для Mainnet Beta и Testnet. Ниже приведены требования для получения доли в Testnet и Mainnet:

Чтобы получить базовую ставку, валидатор должен:

  • Иметь хорошее время безотказной работы, определяемое количеством голосов, полученных узлом за эпоху, относительно количества произведенных блоков
  • Комиссия 10% или ниже (применяется только в бета-версии Mainnet)
  • Концентрация долей в одном центре обработки данных не должна превышать определенный порог. В настоящее время 11% для бета-версии Mainnet и 27% для Testnet. (Данные для этого взяты из этого API-интерфейса validators.app и сгруппированы по полю data_center_key)
  • Использовать последнюю версию программного обеспечения валидатора Solana
  • Следующие критерии применяются к валидаторам только в бета-версии Mainnet: начиная с 1 августа 2021 г. валидаторы в бета-версии Mainnet должны иметь не менее 100 SOL активной ставки, которая не контролируется ботом для ставок Фонда. Эта «самостоятельная ставка» может быть делегирована с заблокированных или разблокированных учетных записей и может суммироваться из нескольких адресов, если какой-либо из них имеет баланс менее 100 SOL.
  • Следующие критерии применяются к валидаторам только в бета-версии Mainnet: начиная с 1 августа 2021 года валидаторы, получающие долю Foundation в бета-версии Mainnet, также будут обязаны поддерживать связанный валидатор в тестовой сети.

Чтобы получить бонусную ставку, валидатор должен:

  • Соответствует всем базовым критериям ставок.
  • Должен иметь показатель пропусков при производстве блоков, не превышающий 35 процентных пунктов (может быть изменен) выше среднего показателя пропусков для кластера. Для эпохи 194 в бета-версии Mainnet этот предел пропускной способности составлял 57%, что на 35 процентных пунктов больше, чем в среднем по кластеру 22%.

перевод оригинальной публикации

2 симпатии